AdSense-web

13 января 2015

Как купить доллары в Приват24?

В своей новостной ленте, 5 января этого года, ПриватБанк опубликовал сообщение о том, что, начиная с 6 января, клиенты смогут покупать доллары через интернет-банк Приват24. Нет, не то чтобы этого раньше нельзя было делать, просто когда реальная стоимость доллара превысила официально разрешённый НБУ курс, банки перестали продавать валюту. Это же не обменный ларёк, где можно и без бумажек оформить сделку.

Данная новость ПриватБанка о продаже долларов, преподносится как защита своих клиентов от потерь из-за двойной конвертации при оплате покупок в гривне в некоторых зарубежных интернет-магазинах. Для совершения покупок в таких магазинах, клиентам нужно использовать долларовую интернет-карточку, которую можно бесплатно открыть в Приват24. По информации банка, клиенты Приват24 смогут переводить средства с карты, открытой в гривне, на долларовую в размере 100 долларов в день. О том, как заказать интернет-карту или оформить виртуальный счёт, публиковалось ранее, а теперь проверим, действительно ли можно купить доллары в Приват24 и по какому курсу.

Интернет-карта

Для перевода гривны на долларовый счёт интернет-карты, войдите в Приват24 на страницу "Все услуги - Платежи - Перевод между Вашими счетами" и в выпадающих полях "С карты/счёта" выберите нужную карту, например виртуальный гривневый счёт, а в поле "На карту/счёт" долларовую интернет-карту. Как видно из картинки ниже, за перевод $1 между собственными счетами (с виртуального счёта в гривнах на долларовую интернет-карту), проценты ни за снятие, ни за зачисление не снимаются, но берётся сбор в Пенсионный фонд (0,5%) за покупку валюты со счёта плательщика.



Если переводить кредитные гривны с кредитной карты на ту же интернет-карту, как вы видите на картинке ниже, выйдет гораздо дороже, согласно тарифам на платежи интернет-банка Приват24.



Виртуальный счёт и карта для выплат

Собственно, в новости ПриватБанка, с которой и начиналась статья упоминалась возможность перевода гривен только на долларовую интернет-карту. Теперь попробуем перевести гривны на виртуальный долларовый счёт или долларовую карту для выплат. После, казалось бы, успешных операций, в архиве переводов и платежей видим забракованные платежи.



На формулировку отказа не обращайте внимания, купить доллары, на сегодняшний день в Приват24, как мы увидели, можно только посредством перевода гривны на долларовую интернет-карту.

Справедливости ради, замечу, что приобрести валюту в Приват24 можно и другим способом - оформить соответствующий депозит. На данный момент, депозит в долларах на 1 месяц можно открыть только с долларового счёта, поэтому нам это не подходит. Депозит в валюте на 3 месяца открывается перечислением средств с любого счёта, кроме кредитных средств. Чтобы использовать кредит, нужно сделать промежуточную операцию по переводу гривны с кредитной карты на виртуальный гривневый счёт или гривневую карту для выплат. При оформлении депозита комиссия не взимается и, в конечном итоге, мы получаем практически равную сумму в валюте, с той лишь разницей, что в первом случае доллары (евро) находятся на счету, а во втором на депозите.

Кредитная карта

Покупать валюту всегда выгодно в период инфляции, какой мы сейчас и переживаем. А если ещё получается взять кредит в гривне, или оформить кредитную карту, это может стать выгодной сделкой. Если валютный депозит в Приват24 делать заёмными средствами то сумма процентов по депозиту, примерно, в два раза меньше комиссии за предварительные операции, к тому же необходимо погасить кредит по карте в льготный период до 55 дней, что бы избежать начисления процентов. При этом минимальный срок депозита 3 месяца. В этом случае, конечно лучше просто хранить валюту на счёте и вернуть средства на кредитную карту до истечения льготного периода.

Курс обмена валют

Курс покупки и продажи валюты в Приват24 отличается от официального курса, опубликованного на сайте банка. Курс, по которому проходят операции отображается в вашем Приват24, в строке ниже главного меню. Как видим на картинке ниже, купить доллары можно по курсу 19,417, в то время как официальный курс банка, указанный на его главной странице - 16,52. Интересно заметить, что открывать виртуальные счета Приват24 уже не позволяет.



Комментариев нет:

Отправить комментарий